研究及分析

专题及工作文件

有关香港经济事宜的专题研究及分析

2022年5月13日

更多专题及工作文件

经济札记

政府经济顾问办公室的经济师撰写,关于不同经济专题的文章

2022年6月6日

  • 商品价格及香港的消费物价通胀 (只有英文版) (PDF)
    James P Vere
    本文利用1984年至2021年间的季度数据,探讨国际商品价格和香港消费物价的关系。平稳性检定及共整合检定显示世界银行的农产品、能源及金属价格指数和香港的综合消费物价指数均为非平稳,但存在共整合关系,因此向量误差修正模型为最适合的模型。反映综合消费物价指数开支项目中食品的重要性较高,消费物价相对于农产品价格的长期弹性约0.1。

2022年3月11日

  • 本地新冠病毒疫情可能导致的经济损失 (PDF)
    侯家俊及黄道扬
    2020年年初爆发的新冠病毒疫情,严重冲击环球及本地经济活动。本文针对受到较沉重打击的七类经济活动(餐饮、零售、酒店、乘客运输、访港旅客的其他消费、建造及进出口),就其因疫情而导致的经济损失作出估算。根据粗略推算,在2020年及2021年,由七类选定经济活动所引致的经济损失总和分别约3,200亿元及2,460亿元,相当于在没有疫情的假设情景下本地生产总值的10.6%及8.0%。

更多经济札记

主要分析及研究支援工作

政府经济顾问办公室为多个政府委员会/工作小组/专责小组提供的分析及研究支援

更多主要分析及研究支援工作