研究及分析

专题及工作文件

有关香港经济事宜的专题研究及分析

2021年11月12日

更多专题及工作文件

经济札记

政府经济顾问办公室的经济师撰写,关于不同经济专题的文章

2021年12月29日

  • 影响香港私人贷款的主要因素 (只有英文版) (PDF)
    李诗颖
    本文研究1995至2019年间影响香港私人贷款的主要因素。具体而言,本文使用向量误差修正模型分析私人贷款与本地宏观经济变数(即本地生产总值、三个月期香港银行同业拆息和住宅物业价格)之间的关系。实证结果显示,在短期内,实质本地生产总值对未来一到三个季度的实质私人贷款产生正面影响,而住宅物业价格对下一季度的贷款有正面影响。长期而言,楼价仍是影响私人贷款的重要正面因素,而香港银行同业拆息的累积负面影响则会更为显著。

2021年11月26日

  • 以计量经济方法估算香港的教育回报 (只有英文版) (PDF)
    张子健
    教育回报率是劳动经济学中其中一个最常被研究的课题。本文尝试利用Mincer方程式以及2016年中期人口普查的数据估算香港的教育私人回报。结果显示在其他条件都不变的情况下,接受一年额外的教育会令男性和女性的每月收入分别增加11.6%和12.6%。另一方面,使用类别变数的模型显示学士课程和硕士课程的教育回报远较高中和预科的教育回报为高。这些结果与先前的研究大致相同。

更多经济札记

主要分析及研究支援工作

政府经济顾问办公室为多个政府委员会/工作小组/专责小组提供的分析及研究支援

更多主要分析及研究支援工作