經濟札記

2021

2021年4月16日

  • 人口高齡化對香港生產力增長的影響 (只有英文版) (PDF)
    黃道揚及王文傑
    一如很多其他先進經濟體,香港的人口正在急速高齡化。除了影響勞工供應外,文獻亦指出人口高齡化可能會對經濟體的生產力增長有負面影響。本文旨在量化人口高齡化對香港生產力增長的影響。透過對先進經濟體進行縱橫資料迴歸分析,粗略估計人口高齡化會降低香港在2025至2044年期間平均每年全要素生產率增長率以至經濟增長率約0.1個百分點。結果顯示人口高齡化對香港經濟增長的影響主要來自勞工供應減少。

2021年3月30日

  • 新冠肺炎疫情對全球貧窮及收入差距的潛在影響:文獻回顧 (只有英文版) (PDF)
    鄭炯曦及曾家興
    新冠肺炎疫情已嚴重影響各地人民生活,並對全球經濟造成重大打擊。隨着環球經濟陷入深度衰退,與疫情相關的失業及匱乏情況遍及全球,各地的弱勢群體貧窮和收入差距同時轉差的情況日益受到關注。本文以經濟角度檢視關於新冠肺炎疫情對全球貧窮及收入差距的影響的主要研究文獻,並簡略總結這些研究的方法與初步結論。

2021年2月26日

  • 從國際層面上探討全民基本收入 (只有英文版) (PDF)
    王文傑及呂啟然
    近年有關全民基本收入的討論在個別先進經濟體再轉熾熱。然而,當中全民基本收入能否成為政策落實、甚或全面取代現行有類似功能的社會福利措施,向來存在相當爭議性。有見及此,本研究札記從外國經驗作為切入點,回顧及比較和全民基本收入相關的選定政策及實驗的特點,並就其優劣之處及對公共財政和社會福利體系的潛在可能影響,作出初步探討。

2021年1月18日

  • 選定亞洲經濟體的實際匯率和收入對香港入境旅遊需求的影響 (只有英文版) (PDF)
    蕭逸駒
    本文研究選定亞洲經濟體的實際匯率和收入(概括地以本地生產總值代表)如何在二零零零年第一季至二零一九年第一季期間影響訪港旅客數字。研究結果顯示,旅客來源地的實際匯率升值(兌港元)及旅客收入增加通常會導致短期和長期訪港旅客數字上升。研究亦顯示,實際匯率通常較收入更快影響旅客的外遊決定。這與直覺吻合,即旅客在決定轉換目的地 (由匯率變動引起潛在目的地之間的替代效應)需時大致較增加旅行次數(收入效應)可能更短。