最新发展

本地生产总值及其主要组成项目 (PDF) (Excel)

最新情况
香港经济在二零二四年第一季录得温和增长。服务输出仍是经济增长的重要动力,而整体货物出口进一步改善。私人消费和整体投资开支继续扩张。实质本地生产总值按年增长2.7%,上一季升幅为4.3%。经季节性调整后按季比较,实质本地生产总值上升2.3%。展望未来,香港经济在今年余下时间应会录得进一步增长。随着接待能力继续恢复,加上政府致力推动盛事经济,访港旅游业进一步复苏应会支持服务输出。若外部需求继续维持,货物出口应会进一步改善,尽管地缘政治紧张局势会带来不确定性。本地方面,就业收入增加和政府多项提振气氛的措施应有助私人消费,但市民消费模式的转变或会带来挑战。经济继续增长,应会对固定资产投资提供支持。然而,偏紧的金融状况维持更久,可能会影响本地经济信心和活动。考虑到第一季的实际数字以及全球和本地情况的最新发展,二零二四年全年实质本地生产总值增长预测维持在2.5%至3.5%。二零二四年基本和整体消费物价通胀率的预测分别维持在1.7%及2.4%。


对外贸易 (PDF) (Excel)

最新情况
二零二四年五月商品出口货值继续录得双位数按年增长。输往内地及美国的出口进一步显著上升,输往欧盟的出口转升。输往许多其他主要亚洲市场的出口亦见增长。
展望未来,若外部需求维持向好,香港的出口表现应会保持正面,尽管地缘政治紧张局势会继续带来不确定性。政府会密切留意情况。


物价 (PDF) (Excel)

最新情况
五月基本消费物价通胀率保持轻微。外出用膳及外卖价格继续录得较快按年升幅,基本食品价格则几无变动。能源相关项目的价格进一步显著下跌。其他主要组成项目承受的价格压力仍然大致受控。
展望将来,整体而言通胀在短期内应会继续处于可控水平。本地的成本压力或会在香港经济继续增长下有所上升。外围价格压力应会继续呈大致放缓的趋势,尽管地缘政治紧张局势可能会带来不确定性。政府会继续留意情况。


劳工市场 (PDF) (Excel)

最新情况
2024年3至5月经季节性调整的失业率继续低企,维持在3.0%,与2024年2至4月相同。就业不足率亦处于1.2%的低水平,尽管较上一个三个月期间高0.1个百分点。劳动人口及总就业人数进一步上升,分别增加5 300人和2 800人至3 813 100人和3 696 900人。失业人数轻微上升2 500人至116 200人,但仍属低水平。
展望未来,随着经济继续增长,劳工市场短期内应会维持紧绌。


零售及其他经济指标 (PDF) (Excel)

最新情况
四月零售业总销货价值按年显著下跌,部份原因是复活节假期令市民消费模式转变的影响更形明显,复活节假期大批居民出境,不但影响他们离港期间的本地消费,亦可能会减少外游前后日子的消费。另外,今年四月天气不稳定,雨量较平常多,也有一定影响。去年同期在社会疫后复常和消费券计划的支持下消费气氛畅旺,导致比较基数较高,亦有关系。
展望未来,旅客和市民消费模式的转变会继续为零售业带来挑战。然而,访港旅游业复苏、就业收入增加,以及近期资产市场回稳,会提供支持。政府大力推动盛事经济和提升市面气氛亦会有帮助。政府会继续留意相关情况。


其他经济指标


香港人口 (PDF) (Excel)


地区总部/办事处及对外投资 (PDF) (Excel)


资产市场,汇率及利率 (PDF) (Excel)